12:55 

Старые страшные русские сказки

ctrashilka
Чудное создание
Намедни.. буквально пару дней назад, имел удовольствие рассказывать пятилетнему ребенку (девочке) сказку про Красную Шапочку. То да сё, почему такие большие зубки - а чтоб съесть тебя, Красная Шапочка. Открыл, мол, пасть Серый Волк и проглотил маленькую девочку (лицо ребенка тот час померкло).
Но, дальше повествую, на крик сбежались охотники, поймали волка и вспороли ему брюхо. Это, по-моему, было совсем неудачным сравнением, ибо такое дикое умерщление ненавистного доселе Волка ничуть не обрадовало ребенка, на что ребенок тот час отреагировал своей мимикой - нахмурил бровки.
Но и это не самое важное.
-- Тут и выпрыгнули из Волка живые и бабушка, и Красная Шапочка -- довольно заканчивал я, упиваясь обязательным хеппи эндом.

- А Колобок ?? -- спросил ребенок.

Немая сцена. Надо заметить, что о Колобке не было сказано ни слова.
И тут я понимаю -- кто-то когда-то рассказал ей сказку про Колобка и теперь ребенок живет под впечатлением о том куске теста, что погиб в пасти диких зверей. Ребенка не волновал смысл - почему он убежал, да почему не слушался. Он страдал от мысли, что его СОЖРАЛИ. Для него это -- несправедливо ! Колобок -- хороший ! Звери - плохие. Он не должен погибать ! От этого и страдало его маленькое сердечко -- ему жалко этого героя, от этого и вопрос -- последний шанс на спасение Колобка в сказке о Красной Шапочке -- а Колобок ?

И тут я вспомнил себя ребенком, когда рыдал в подушку от мысли, что этот чертов Герасим утопил Му-Му.
И что подумалось -- может мы, русские, потому такие жалостливые, впечатлительные, совестливые (в массе своей), и сентементальные, что в детстве переживаем, плачем, и пытаемся спасти своих любимых героев даже в других сказках ?
Наши дети плачут, переживая за Колобка, Му-Му, Старика в "Золотой рыбке", собаку, что вместе с царевной отравилась ядовитым яблоком, за тех трех коней, что Иван-царевич загнал в поисках Кащея Бессмертного, Мальчиша-Кибальчиша, и даже Волка, которому вспороли брюхо из-за его же алчности -- страдают за всех, кто по их мнению был несправедливо убит, съеден, утоплен..., но именно такие слезы-переживания в будущем и делают этих маленьких русских порядочными и настоящими людьми.

Вот такое вот замечание.
Вот такие вот РУССКИЕ СКАЗКИ. Местами горькие, но для русскости полезные.
Если кто согласен, отзовитесь.

И как второстепененое.. все-таки удовлетворите моё любопытство -- ЗАЧЕМ ГЕРАСИМ УТОПИЛ МУ - МУ ???
Сдается мне, что все русские знают про эту Му-Му именно из-за своих детских переживаний -- кому в детстве не было жалко эту невинноубиенную собачку ?

======================================

-- А Колобок ?
-- И Колобок, конечно, -- через секунду ответил я...
Ребенок отвернулся и закрыл глаза. На лице его светилась довольная улыбка -- сердечно перестало ныть -- все были спасены, кроме Волка. Но так ему и надо...
Смеркалось. На улице становилось тише. Спал человечек с ментальностью Русского человека.

www.otbaldy.com/t143-topic

И хотя "Красная шапочка" сказка не русская, мысль показалась интересной.

URL
Комментарии
2013-02-22 в 13:32 

ох уж мне эти русские сказки! мне довелось проходить курс русского фольклора и мифологии, так вот там нам разжевали всех возможных персонажей и выяснилось, что каждая русская сказка - целая эпопея, каждый предмет, персонаж, шаг, всё имеет очень чёткое значение и если разобрать сказку на составляющие, получаются истории о загробной жизни, царстве мёртвых и прочем.. я была в глубочайшем шоке.
так что колобка не то, чтобы съели, он ушёл в загробный мир посредством суицида, как-то так

     

Сказки: страшные и разные

главная