22:49 

Подменыши

ctrashilka
Чудное создание
Новорожденный ребенок был наиболее уязвим для нечистой силы. Его могли сглазить местные ведьмы или, того хуже, он мог сделаться добычей волшебных существ. Фейри только и ждали возможности украсть младенца, а вместо него подложить в люльку своего подменыша. Человеческих детей похищали по разным причинам. Кто-то утверждал, что фейри забирают только миловидных малышей, золотоволосых и голубоглазых, чтобы тем самым улучшить свою породу (сами фейри якобы смуглые и неприглядные). Другие считали, что фейри платят дань Сатане и отдают ему человеческих детей, жалея своих собственных. Существовал, наконец, и более прозаичный мотив — дети нужны фейри в качестве слуг.

читать дальше

К. Коути и Н. Харса "Суеверия викторианской Англии"

Тема подменышей гораздо глубже того, что здесь написано, сказки о подмене детей встречаются по всей Европе. Что неудивительно - детей на самом деле крали и заменяли.

URL
Комментарии
2013-09-28 в 22:59 

Anika-G
Хочу свой дом, пусть и кукольный.
Сегодня ночью мне как раз приснилось, что меня запекли в пироге. Теперь я знаю, к чему это, из меня выгоняли фейри.

2013-09-29 в 01:34 

Gingery.
Что неудивительно - детей на самом деле крали и заменяли.
то есть?

2013-09-29 в 10:42 

ctrashilka
Чудное создание
Gingery., ну там, родился, например, не мальчик или не блондин, пошли в ближайшую деревню и заменили. Кому-то не хотелось возиться с больными детьми, их оставляли, брали взамен здоровых. Сюда же относятся цыгане и всякие бродячие циркачи. Нельзя сказать, что кража детей была прям повальным бедствием, но случаи встречались.

URL
2013-09-29 в 10:43 

ctrashilka
Чудное создание
Anika-G, что-то очень уж трудоемко :)

URL
2013-09-29 в 14:27 

Клав_дия
Процитирую современный источник, это ж открытая запись, автор Досада, адрес записи
"За руку взяла девочку-то – а рука холодная и такая… не мокрая, но липковатая, как лежалый хворост. Так, думаю, только подменышей мне еще не приводили, вот счастье-то привалило. И если подменыш так выглядит, то когда же эта курица дочь-то потеряла, не меньше двух лет прошло ведь, и не хороших лет-то, когда подменку как надо обихаживают, она так не выглядит и уж тем более так себя не ведет. Обихоженная подменка на вид нормальное живое дитя, послушное и веселое, а что кормить его надо крапивой да снытью, или там вареной ряской, а спать класть либо в скотный кут, либо во двор на снег и камни - то уж матери виднее, как о ребенке заботиться, чтобы он крепким да здоровым рос. И возвращаются они домой едва у родных, украденных, первый волос на теле пробьется, да с хорошим приданым – читать, писать, считать могут, а если нет – то уж право от лево точно отличают и лицо с изнанкой у шитой одежи не путают, а для лесных это редкость. Ну и ворованные тоже, когда вернутся, возвращаются не пустые: кто поет, кто шьет, кто воду чует… А тут не то. И большое такое не то."

Вообще у меня от этой темы мурашки по коже...

   

Сказки: страшные и разные

главная