Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
20:25 

Песнь обреченного

ctrashilka
Чудное создание
Простейшaя скaзкa "Колобок" построенa нa многокрaтном рефрене песенки "Я от бaбушки ушел, я от дедушки ушел…" и относится, нaдо полaгaть, к тому рaзряду скaзок, которые рaсскaзывaет утомленнaя рaботой мaть не желaющему зaсыпaть ребенку. Нехитрaя история с нехитрой песенкой внутри, чем зaнуднее, тем лучше - дитя быстрее зaскучaет и зaснет.

Сюжет общеизвестен. Колобок убежaл от бaбушки и дедушки, отпрaвился в сaмостоятельное путешествие по полному опaсностей миру, чудом сумел избежaть смерти в зубaх медведя, волкa и зaйцa, но хитрaя лисa, притворившись глухой ценительницей глупых песенок, уговорилa незaдaчливою Колобкa сесть ей нa нос, дa и проглотилa беднягу. Кaзaлось бы, перепутaть в этом сюжете нечего.

читать дальше

(с) В. Панюшкин

URL
Комментарии
2014-04-26 в 20:49 

~Horseman~
Everything you do with the horse is a dance. (c) B.B.
Таким образом, Колобок это царь Эдип. И все сказанное, по-видимому, должно вызвать состояние катарсиса у зрителя. В общем-то с Панюшкиным трудно не согласиться, вот прими Колобок с покорностью шудры свою судьбу, он бы своей смертью насытил бы бабушку с дедушкой, а тут даже в смерти не стяжал величия, а лишь насмешки...
У меня все же есть вопрос. А возможна была была бы эта история, если бы все шло по правильному сценарию: испекли-остудили-съели? (Я здесь намеренно опускаю тезис о том, что сказка нужна была только для "засыпания младенца"). Кажется, история эта возможна только по причине "неправильного хода событий". Другой вопрос, а чему собственно она учит? Покорности судьбе? Рожденный колобком, должен погибнуть на зубах испекшего? И еще вопрос... ну, если в случае с Эдипом, зритель должен отождествить себя с ним и погибнуть вместе с ним, чтобы очистится... то здесь-то как? Отождествление с Колобком не очень-то очищает. :) Воть.

2014-04-26 в 21:12 

Battleweaver
Североамериканский кролик зануда
Иов,
Я тоже, знаете ли, ближе к вечеру люблю с копипастой пообщаться.

Другой вопрос, а чему собственно она учит? Покорности судьбе? Рожденный колобком, должен погибнуть на зубах испекшего?
Обратимся к первоисточнику.
Не то чтобы русское скaзочное сознaние отрицaет сaмое возможность бежaть от смерти, но оно отрицaет возможность бежaть от смерти в одиночку.

И да, сказка не призывает к катарсису.

2014-04-26 в 21:22 

ctrashilka
Чудное создание
Иов, рожденный колобком должен погибнуть, вот и все. Даже если это нестандартный колобок, который убегает и поет песни. Хотя, по-моему, Панюшкин слишком упирается в русскость сказки, вот же есть английский народный "Джонни-пончик", примерно о том же.

URL
2014-04-27 в 00:29 

Тайлер, формулируй четче
Герой от слова "героин"
Мне кажется дело в основном в том, что изделие возгордилось сверх меры и решило что сумеет всех и вся нае обмануть, а на любую хитрую булку найдется лиса. Был бы скромнее, прожил бы дольше.

2014-04-27 в 09:30 

_MorgenStern_
Я не знаю, дяденька!
_Чума_, или меньше, потому что остыл бы и был бы съеден дедушкой и бабушкой.

2014-04-27 в 11:47 

~Horseman~
Everything you do with the horse is a dance. (c) B.B.
Battleweaver, но оно отрицaет возможность бежaть от смерти в одиночку.

ну да... дальше Панюшкин говорит, коллективный побег возможен. Непротивление смерти... к этому, на самом-то деле, не так-то просто придти. Понятно, что все умрут, но вот принять факт собственной смерти бывает непросто.

2014-04-27 в 13:09 

~Horseman~
Everything you do with the horse is a dance. (c) B.B.
ctrashilka,
рожденный колобком должен погибнуть, вот и все.

Все же, сказка ставит вопрос о том, как именно погибнуть. :) Умрут все и заяц и волк и медведь и даже лиса... в этом смысле Колобок проявленный персонаж. Он решается на побег, пусть из страха, но ведь решается, прочие персонажи просто хотят есть и больше ничего, они ничем не представлены кроме желания есть... пожалуй, за исключением лисы, о ней можно сказать, что она хитра.

2014-04-27 в 13:14 

~Horseman~
Everything you do with the horse is a dance. (c) B.B.
_Чума_, очень хорошо) и я том же...) Колобок засыхает и перестает интересовать в качестве пищи обитателей леса.

   

Сказки: страшные и разные

главная