12:27 

Сказочные злодеи: Баба Яга

ctrashilka
Чудное создание
Баба Яга (Ягая Баба, Ягабиха, Ягабова, Ягая, Ягинишна, Ягиха, Ягишна) – довольно неоднозначный сказочный персонаж, который всегда интересовал русских фольклористов и вызывал множество споров. Проследить историю происхождения Бабы Яги очень сложно по причине ее древности, но все исследователи сходятся в одном: Баба Яга имеет непосредственное отношение к смерти. На это указывает ее внешний вид (костлявая старуха), ее положение в избе (лежит из угла у угол – так клали покойников в погребальных избах, или домовинах), вид ее жилища (избушка на курьих ножках, то есть погребальная изба на пнях, окруженная забором с человеческими черепами) и ее отношение к непрошеным гостям (Бабе Яге неприятен запах живых людей, так же как живым неприятен запах мертвых).
По одной из версий, Баба Яга - это древняя богиня смерти, бывшая изначально полуженщиной – полузмеей. Именно поэтому в некоторых сказках у нее одна нога и она не ходит, а летает в ступе, как дракон или летающий змей. В пользу этой версии говорят и размеры Бабы Яги, которая «через всю избу протянулась: ноги на порожке, руки на сошке, нос в потолок врос». Скорее всего, она не принадлежала к славянскому пантеону, а являлась покровительницей враждебных народов. Об этом свидетельствует пренебрежение, с которым обычно говорится о Бабе Яге в сказках, кроме того, ей почему-то не нравится именно русский дух.
По другой версии Баба Яга – могущественная, но все же рядовая представительница рода, которая натворила столько безобразий при жизни, что душа ее после смерти не успокоилась и в редких случаях помогает заблудившимся путникам, принадлежащим к тому же роду.
По третьей версии Баба Яга выполняет роль вахтерши между миром живых и мертвых, при этом избушка выступает в роли портала между двумя мирами6 в нее нельзя войти, когда она «К лесу передом».
В русских сказках было отображено три основных типа Бабы Яги.
1. Яга-похитительница. Наиболее распространенный тип. Баба Яга этого типа крадет детей, чтобы их изжарить и съесть. Здесь прослеживается параллель с принесением человеческижх жертв языческим божествам и с обрядом «умерщвления» слабых детей для того, чтобы они «родились заново», т.е. перестали болеть и окрепли.
2. Яга-дарительница. Сравнительно добрая старушка, которая помогает заблудившемуся путнику выйти из лесу, рассказывает, как найти Василису Прекрасную и где находится Смерть Кощеева, иногда дает впридачу Огнедышащего коня, сапоги-скороходы, ковер-самолет или еще что-нибудь чудесное.
3. Яга-воительница. Эта Баба Яга обычно вступает в открытый поединок с героями сказок и часто побеждает их. Вернувшись домой и застав там героя, она избивает его до полусмерти, вырезает из его спины ремень и т.д. Такая Баба Яга часто является матерью Змеев или Великанов, с которыми предстояло сразиться героям. В некоторых южнославянских сказках Баба Яга – это степная богатырша, мать или сестра убитых богатырями Змеев. Она владеет стадами волшебных коней и сама ездит верхом. Предположительным праисточником сказок о конной Бабе Яге-воительнице, живущей «за степной рекой возле шелковых трав, у криничной воды возле моря» являются сказания о войнах с царством амазонок, живших у Меотиды.
Ягой бабой (егибовой, егибицей) крестьяне некоторых районов России именовали сходных по облику и «занятьям» ведьму и колдунью. И у Бабы Яги, и у ведьмы длинные, косматые волосы; ведьма, как и Яга, умеет быстро перемещаться, летать на метле, часто колдует, наделена способностью превращаться в птиц и животных. В некоторых местах Ягой-Бабой называли лешачиху: «Во ржи, говорят, тоже баба-яга бегала, волоса у нее распущены». Тем не менее, Баба-Яга, ведьма и лешачиха – это разные существа, и путать их не стоит.

URL
Комментарии
2008-12-04 в 13:59 

Battleweaver
Североамериканский кролик зануда
Что-то не встречал я сказзок, где она кого-то пинала...

2008-12-04 в 14:15 

ctrashilka
Чудное создание
Тем не менее помогала она граздо реже. Не забывай, что в советское время (в том числе и) детская литература подвергалась цензуре, и то, что мы имеем в книжках, отличается от первоисточников.

URL
2008-12-04 в 23:05 

Battleweaver
Североамериканский кролик зануда
НАм на литературе рассказывали, что злой баба яага стала только с 19 века...

2008-12-05 в 13:54 

ctrashilka
Чудное создание
Battleweaver ошиблись, значит. Из описания Яги В. Далем: «род ведьмы или злой дух под личиною безобразной старухи». «Кости у нее местами выходят наружу из-под тела; сосцы висят ниже пояса; она ездит за человечьим мясом, похищает детей, ступа ее железная, везут ее черти; под поездом этим страшная буря, все стонет, скот ревет, бывает мор и падеж; кто видит ягу, становится нем». Нечего сказать, характеристика положительного героя. Другое дело, что исследовать Бабу Ягу начали в 19 веке, до этого все как-то некогда было...

URL
2008-12-09 в 20:48 

..."а та живет в дубраве, собирает травы, варит из них всяческие отравы"...
она конечно персонаж отрицательный....часть той силы сто вечно жаждет зла и вечно совершает благо......а мне еще нравится баба яга из мультика про домовенка Кузю...добрая-предобрая...=)))

2008-12-10 в 13:53 

ctrashilka
Чудное создание
Троллька стоп. Не путаем Бабу Ягу с Мефистофелем. Она совершает как раз то, что хочет. Захочет - обидит, захочет - поможет.

URL
2008-12-10 в 14:02 

впрочем, как и все мы=))совершаем то что захочем..
отсюда вывод: баба Яга тоже человек!!!=)))
хых

2008-12-10 в 16:59 

ctrashilka
Чудное создание
Троллька угу, а в потенциале каждый из нас по-своему лошадь:)

URL
2008-12-11 в 14:52 

Battleweaver
Североамериканский кролик зануда
Люди - кошки (c)

2008-12-15 в 23:12 

а мне кажется люди- это овалы...

   

Сказки: страшные и разные

главная