ctrashilka
Чудное создание
Часть 1

В некотором царстве, в некотором государстве жил да был Змей Горыныч, и было у него три головы: две умные, а третья дура. Две головы книжек начитаются да умные разговоры ведут, а третья водки нажрется да непотребные песни орет. А уж сколько эта дурная голова по пьяному делу домов попалила да народа на закусь употребила - страсть. И вот приехал Иван-царевич на сивке-бурке, мечом-кладенцом машет, Змея на бой вызывает. Думали умные головы, что он глупую наконец отрубит, а он как начал рубить все головы подряд! И пришлось умным головам Ивана слопать, вместе с сивкой-буркой и мечом-кладенцом, хотя вообще они по жизни были вегетарианцами. А потому что нечего валить с больной головы на здоровые.
(с) Юрий Нестеренко
Одна голова хорошо, а три плохо. Рязанская народная сказка.

Змей Горыныч – знаменитый персонаж многих русских сказок и былин, на удивление разносторонний: он и силен, и горюч, и снабжен «хоботами», он же еще и летает… Существует множество гипотез, в которых предпринимались попытки объяснить этот сказочный образ – как людей, всерьез занимающихся наукой, так и людей, научными постами не отягощенных. Если мы познакомимся только с наиболее серьезными из них, то узнаем, что образ Змея Горыныча порожден значительными трансформациями воспоминаний о мамонтах. Что речь идет о динозаврах. Что Змей Горыныч – аналог смерча или шаровой молнии. Что образ Змея Горыныча вызван якобы применявшейся восками Чингисхана и Батыя пороховой артиллерией, или извержением вулкана.
Интересно предположение, высказанное в одном из словарей по славянской мифологии: «Под Змеем Горынычем подразумевались прежде всего грозные темные тучи, залегающие на небе пути-дороги солнцу красному и лишающие тем весь согреваемый его лучами мир главного источника жизни. С течением времени дракон-змей является уже не в виде самой тучи, а вылетающих из этой «небесной горы» молний. Змеевидность последних сама говорит об этом воплощении»ю При этом прозвище Горыныч якобы происходит от слова «гора», а Змей Горыныч – это обитатель пещер, уходящих в неизведанные глубины гор; Огненный же Змей, в отличие от Змея Горыныча, является воплощением змеиной хитрости и силы, именно он «летает по воздуху и горит огнем негасимым», «проникает в избы одиноких девушек и женщин».
Авторы другого словаря считают, что Горыныч происходит от слова «гореть», и лишь вторично от слова «гора». Есть версия о похищении древних русичей космическими пришельцами, а Змей Горыныч по этой версии – их летательный аппарат. Существует предположение историков, что в основе повторяющихся у разных народов мотивов змееборчества лежит смутное воспоминание о победе Солнца над извечной Зимой. Отмечают, что Змей Горыныч совершал свои налеты из запредельных далей, а граница археологической Лужицкой культуры проходила по реке Горынью в общем, теорий много, и в подтверждение каждой приведены многочисленные доказательства. Остановлюсь чуть подробнее на трех, которые мне больше всего понравились.
1. Версия космическая
Множество исследователей проводят параллели между славянскими языками и санскритом. Наибольшее число совпадений имеют восточнославянские языки, а на трех первых местах – русский, украинский и белорусский. Кроме того, существует общность древнерусских и ведических богов. Это указывает на возможность единого источника знаний обеих культур.
Для того, чтобы понять, что такое дракон, нужно совершить экскурс в ведическую астрологию. В ней большое значение имеют так называемые «раху» и «кету», которые можно перевести как «голова дракона» и «хвост дракона». Рассматривая космические масштабы сказки, в сказочных драконах и летающих змеях можно увидеть «голову и Хвост дракона». Эти точки лунной орбиты находятся в поле зрения и большинства современных астрологов. В астрономии «голова и Хвост Дракона» соответствуют восходящему и нисходящему лунному узлу, это – точки лунной орбиты, точки ее пересечения с плоскостью земной орбиты. Когда Луна находится вблизи одной из этих двух точек, то тоько тогда возможно затмение – в это время Солнце, Земля и участок орбиты Луны находятся на одной прямой линии. Если в этот момент Солнце противостоит Луне, а это бывает в полнолуние, планета Земля затеняет Солнце и наступает лунное затмение.
Нахождение Солнца позади Луны случается каждое новолуние. Если в это время Луна находится в непосредственной близи к точкам «голова Дракона» или «Хвост Дракона», то солнечное затмение гарантировано. Из описанного следует, что в сказках и былинах очень часто имел место рассказ о затмениях.
Версия как версия, ничем не лучше и не хуже других.